園の教育

ごあいさつ

"三つ子の魂百まで"とよく言われておりますが、お子様の就学前の大切な時期に、よりよい教育を受けさせたいと言う願いは、保護者として当然の心情と存じます。

特にここ数年来、幼児期から”心豊かな人間性の育成を”と言う、社会における関心が高まっております。

当園では、21世紀を担う、一人ひとりの園児の健やかな成長を心より念願し、保育活動の更なる充実と、より適正な施設・設備の配備に努め、保護者のご期待にお応えできますよう、一体となって取り組んでおります。

『明るく たくましく すなおな子』を育成する

教育要領(健康・人間関係・環境・言葉・表現)に基づき、次の具体的な目標に取り組んでいます。

心身ともに健全な、調和的発達をはかり、人間形成の基礎を培う。

家庭との連携を緊密にして、日常生活の基本的な習慣・態度を育成する。

生物を愛護することや、身近な自然の事象に、興味、関心を育て、豊かな心情を養う。

人の話をよく聞いたり、自分からも話し合ったりする、意欲や態度や感性を養う。

音楽、遊戯、絵画、創作などを通して、豊かな感受性を育て創造性の芽生えを培う。

やる気

1. いつも明るい子どもの心、目でわかる。

感謝

2. 父母のおかげで、毎日楽しく生きている。

感謝

3. 何事も、かくさず話そう父母に。

生活習慣の確立

4. 早く寝て、早起きできる元気な子

生活習慣の確立

5. お食事は、時を定めて腹八分。

根気

6. 一心に、仲よく遊べ、よく学べ。

継続は力なり

7. 何事も、心をこめて根気よく。

継続は力なり

8. 転んでも、遅れても、最後までよく頑張る子。

交通安全

9. 横断は、よくたしかめて、青信号で渡ろうよ。

自然愛護

10. 種を蒔き、野菜・草花を育てよう。

花を育て、動植物をかわいがる子は、心のやさしい子に成長します。

心をこめて、自然や人や物に感謝する健康児を育てましょう。

自然とのふれあいを大切にいろいろなことを体験・経験し、可能性をひめた小さな種に水をやり、肥料を与えて人間としての根っこを育てる教育を行っています。

03-3850-8185

〒121-0073 東京都足立区六町4-4-18